История появления малярных лент - GEKO
История появления малярных лент
ГлавнаяГоловна / Без категории / История появления малярных лент
История появления малярных лент
Первые применения клейкой ленты в качестве малярного скотча: Для двухтонной покраски автомобилей

История развития малярных лент началась с 20-х годов прошлого столетия.  В различных сферах промышленности и быта стал вопрос защиты поверхности от попадания краски.

Ключевыми параметрами при подборе малярной ленты для конкретного применения являются клеевой состав с его свойствами по температуростойкости, силе адгезии, временным характеристикам, стойкости к ультрафиолету и качество носителя (основы). Мы предлагаем своим клиентам высококачественные проверенные продукты, особенно в сфере кузовного ремонта. Наши представители совместно со специалистами сервисных станций ведущих автомобильных компаний Украины тестируют продаваемую продукцию на соответствие современным требованиям, ее качество и удобство в работе.

Первая попытка сделать клейкую ленту

Изобретателем клейких лент считается американец Ричард Дрю. Он работал в лаборатории компании Minnesota Mining and Manufacturing и на момент озарения занимался тестированием новой наждачной бумаги для автомастерских.

Ричард Дрю заметил, что крайне сложно при покраске автомобиля сделать ровной разделительную линию между двумя цветами краски или окрашенной и неокрашенной поверхностью. Чтобы добиться четкости линии, рабочие использовали оберточную бумагу, оборачивая ею те части машины, которые не нужно было красить. К сожалению, при снятии бумаги иногда повреждались свежие слои краски, что требовало исправления и большего времени на эту задачу.

Первым вариантом для решения этой проблемы, придуманным Ричардом Дрю, стали полосы бумаги, которые крепились клеем. Это достаточно просто и не требовало каких-то особых материалов, но из-за урезанного бюджета на разработку изобретателю пришлось наносить клей только по краям ленты. В таком решении оказался один большой недостаток — при покраске бумага часто «коробилась», что только усложнило  покраску, а не упростило её. 

Создание «шотландского» скотча

При тестировании ленты один из рабочих в сердцах высказался по поводу новой ленты. Дословно фразы не задокументировали, но в общих чертах она была следующая: «Возвращайся к своим «шотландским» боссам и попроси их добавлять больше клея на эту «шотландскую» ленту!». В те года шотландцы в Америке были символом скупости.

После испытаний и рекомендаций рабочего на ленту было добавлено больше клея. Весь рулон был клеевым. Но название так и прилипло — scotch tape. Именно под ним клейкая малярная лента впервые поступила в продажу в 1930 году. Она быстро стала популярной, так как во времена Великой депрессии люди из-за бедности предпочитали чинить вещи, а не покупать новые. Скотч позволял быстро и без специальных навыков починить мебель, книги и многие другие предметы. Его также использовали при транспортировке и упаковке.

Виды современного скотча

Сейчас «скотчем» называют не только специальные клейкие ленты для лакокрасочных работ. Изделие существенно видоизменялось под требования общества и новые задачи. Используя различные материалы для основания и самые невероятные виды клеевых составов, получилось сделать клеевые ленты с самыми различными свойствами.

С 20-х годов ХХ века на рынке появилось множество видов скотча. Самые популярные и распространенные среди клейких лент:

О способах применения различных видов скотча вы можете почитать на нашем сайте в разделе «Применение».

Получить оптовый каталог

    ×